ハワイ研修旅行報告 4日目

九里学園ハワイ研修

Veteran’s Day で休日ということで、ハワイ島の西側にあるコナのホテルに一泊する旅行に連れて行ってもらった生徒もいました。
今日マウナケアに登るために、15:45にハワイ大学に集まってきた10名の生徒たちは、すっかりホストファミリーと打ち解けた様子でした。
ヒロは朝からずっと雨が降っていて、心配した通り、マウナケア山頂も雲の中で残念ながら、
サンセットも星空も観ることができず、レンジャーに促されて、写真をとってすぐに下山しました。生徒たちも私自身はこのプログレスクラスの担任に決まった1年8ヶ月前から楽しみにしていたので本当に残念で言葉もありません。しかし、大自然とは人間の思い通りにはならないもので、自分自身が考え方を変えて、不満を言ったり、イライラしたりしない広い心で自然と共に生きることが大切な事だと教えられた貴重な1日となりました。

1. 九里学園ダンス部日記
  2. 九里学園ルワンダ貧困児童奨学金寄付