2月16日(火)にNHK山形で放送されます!『やままる:Yamagata-TanQ 』

2月16日(火)18時10分~19時にNHK山形で放送予定!

九里学園が特集された

NHK山形放送の『やまコレ スペシャル』という番組で12月11日(金)、『Yamagata-TanQ ~多様性のある社会をつくりたい~』という特集で九里学園の探究学習が紹介されました。

2月16日(火)には、その後の取り組みについて8分程度で特集される予定になります。18時10分から放送されますので、是非ご覧ください。

探究の目的と活動成果、協力してほしい点などをプレゼンした

以前の番組での、実際に外国人移住者に支援している人に協力を求める交渉タイム

左から、石川舞桜さん(プロ2年)、佐藤由望さん(同1年)、眞島利可子さん(同1年)

本校の活動について

本校プログレスコースは昨年度より『地域との協働による高等学校教育改革推進事業 グローカル型』(通称:探究型学習推進モデル校)に指定されています。

プログレスコースの探究学習は、『グローバル(国際)』と『ローカル(地域)』両方の視点から、社会課題について学びます。

本年度(現在まで)の活動内容を知れば、プログレスコースがどのような探究学習を行い、どのように学んでいるのかわかります。プログレスコースが行っている探究学習について詳しく知りたい人や、探究に興味を持っている人はぜひご覧ください。

活動内容を見る

2月20日(土)の成果発表会でも発表する予定です

2月20日(土)に、地域との協働による高等学校教育改革推進事業グローカル型)研究成果報告会があります。

そこで今回特集された研究内容も発表される予定です。youtubeにてオンラインで生配信される予定ですので、申込の上ご視聴ください。

成果発表会の詳細と申し込みはコチラ

今回特集された石川舞桜さん(2年)も発表予定