梯 剛之さん ピアノリサイタル

国内はもとよりオーストリア・ドイツ・チェコ・フランス・イタリア・ロシア・スウェーデン・アメリカ・韓国・タイ・アルゼンチン・ブラジル・ウルグアイ・ベネズエラ等数多くの国で演奏をしておられる、世界的に有名なピアニストの「梯(かけはし)剛之」さんの演奏を幸運にも九里学園の生徒が鑑賞できる機会を得ることができました。(米沢信用金庫主催)
梯さんは不幸にも小児がんにより生後1カ月で失明してしまいましたが、4歳半よりピアノをはじめ、佐々木弥栄子、高岡慶子、阿部美果子に師事し、その後ウィーン国立音楽大学に入学し技術を磨き、世界でも有数のピアニストとして活躍しています。
本日は、忙しいスケジュールの中、一般高校生にもわかりやすいクラシック曲を選んでいただき、約1時間の演奏をしていただきました。モーツァルトの幻想曲ニ短調やドビュッシーの月の光、ショパンの舟歌等8曲も演奏していただきました。演奏が始まってから館内は静まり返り、梯さんの繊細でとてもあたたかく優しいピアノの音にクラシックにあまりなじみのない生徒も聴きいっていました。本日は本当にありがとうございました。

場 所 米沢市市民文化会館
演奏者 梯 剛之