山形県高等学校奨学金について

山形県教育委員会より平成25年度高等学校等に在学する生徒を対象にした奨学生(育英奨学金・特別貸与奨学金)募集のお知らせをいたします。
すでに生徒を通じて、募集要項をお渡しいたしましたので、奨学金の貸与を希望する方は、担任の先生に相談してください。

詳しくはこちらから

山形県高等学校奨学金とは

応募資格は、高等学校等在学中又は高等学校等に進学する予定の方で(進学予定者の採用は育英奨学金のみ)、その方の扶養者が県内に住所を有し、かつ経済的理由により修学が困難な方です(一部学力基準があります。)。利子は無利子で、返還は貸与終了後6ヶ月据え置き、20年以内となります。貸与月額は次のとおりです。
国公立…自宅通学者 18,000円
自宅外通学者 23,000円  私 立…自宅通学者 30,000円
自宅外通学者 35,000円

資格要件により特別貸与奨学金と、育英奨学金があります(貸与月額、返還条件等は同じです。)。 育英奨学金:人物基準、家計基準(特別貸与奨学金とは算出方法が異なります。)、扶養者の住所地 特別貸与奨学金:人物基準、家計基準(育英奨学金とは算出方法が異なります。)、扶養者の住所地
※特別貸与奨学金には、学力基準はありません。