「食と健康プロジェクト」・「多文化共生プロジェクト」の中で、何のテーマ(問い)で研究を進めるか、グループごとに分かれて話し合った。食と健康プロジェクトの共通テーマ「有機農法の価値と未来」に関連すると考えられる要素を挙げながら、問いの確認と、問いを検証するためのアクションプランを考えた。
多文化共生プロジェクトでは、共通テーマ「インバウンド活性化による地域創生」からグループごとにテーマを絞りこみ、調査や実験方法、調査対象などを考えながら、アクションプランを作成した。
10月15日(木)にグループごとのテーマとアクションプランを発表する中間発表会を設定。その発表に向けて、研究動議、本研究の目的と意識、リサーチクエスチョン、調査・実験方法、仮説などを資料にまとめ、発表準備を行った。
【食と健康プロジェクト <グループ内で出た問い>】
- 日本食の欧米化によって、私達へ影響があるのだろうか。
- 食とパフォーマンス向上には関係があるのだろうか。
- 近代型農業の野菜と循環型農業(有機農業)の野菜では、ミネラルの差はあるのだろうか。
【食と健康プロジェクト <研究テーマ>】
- 日本食の欧米化による私達への影響とは?
- 食とパフォーマンス向上の関係について。
- 有機農法の認知度向上のために。
【多文化共生プロジェクト <グループ内で出た問い>】
- 在住外国人向けの交流の場 <情報伝達>について。外国人には情報が伝わりにくいのではないだろうか。
- あまり外国との関わりがない中で、外国の食文化に触れ、外国文化を知りたい。特にハラル料理を理解することは大切ではないか。
- 外国人が住みよい町づくりのために、飲食店に調査に行く。どの程度、外国語のメニュー対応を行っているのだろうか。
【多文化プロジェクト <研究テーマ>】
- 在住外国人向けの交流の場所。 ~情報伝達~
- ハラル料理を理解する。
- 外国人が住みよい町づくりのために。(飲食店を調査対象)
コメントを投稿するにはログインしてください。