全国SGHフォーラム2018

2018年度全国SGHフォーラム参加報告
12月15日に東京国際フォーラムで行われた全国SGHフォーラムにプログレスコース2年の島貫康平君が参加しました。フォーラムは1日を通して開催され、そのプログラムは全て英語で進行されました。フォーラムは2つのセッションに分かれて進行し、1つは生徒同士でのグループディスカッション、もう一方はポスターセッションでの課題研究発表が行われました。康平君は午前中、難民・移民をテーマでグループディスカッションを行いました。英語でのやり取りでなかなか難しいところがあったようですが、他校の生徒と意見交換をすることができ、大変有意義な時間となったようです。午後は康平君が取り組んでいる課題研究をポスターセッションで発表しました。地方創生をテーマとした課題研究で、康平君の出身である川西町を題材にして研究を行っています。フィールドワークなどで得られた成果を英語上手に発表したいました。また質疑応答も行われましたが、自信を持って回答することができたようでした。一日を通して大変学びの多い、そして充実した一日となったようでした。