九里の教育:国際教育

ホーム > 九里の教育 > 国際教育
SGH|SUPER GLOBAL HIGH SCHOOL

One of a Global Citizen

世界と出会い、つながり、貢献できる地球市民になろう
九里学園の国際教育は、世界に目を向け、世界の人々とふれあい、国境を越え、肌の色や言語の違いを越え、お互いに理解し合い、地球に生きる同じ仲間として生きていく、地球市民を育てます。留学や海外研修、海外ボランティアへの参加、海外からの訪日団との交流、国際協力活動など、世界とつながり、仲間になるチャンスや国際貢献をするチャンスがたくさんあります。君も地球市民の一人として生きていこう!

スーパーグローバルハイスクール(SGH)とは

「急速にグローバル化が進む現状を踏まえ、社会課題への関心と深い教養に加えてコミュニケーション能力、問題解決能力等の国際的素養を身につけ、将来、国際的に活躍できるグローバル・リーダーを高等学校段階から育成する」ことを目的に、文部科学省が平成26年度から開始した新事業です(指定期間:5年間)。ユネスコ宣言にも通じる「礼」と社会貢献の「譲」を建学の精神に掲げ、全人類の尊厳を尊重し、世界平和のために活躍できる真の国際人育成に取り組んできた本校は、今年度「平成27年度スーパーグローバルハイスクール・アソシエイト校」として、指定を受けました。

本校の目指すグローバル人材とは、以下の要素を兼ね備えた人材である。

世界の多様性を受容・尊重し、柔軟に対応できる国際感覚を持つ
世界の人々とパートナーシップを図ることができる(コラボレーションすることができる)
  コミュニケーション能力と語学力を有する。
思考力や創造力、発想力を働かせ、主体的に課題を見つけ、イノベーションしていくことができる。

グローバルリーダー育成のための4つの柱

Global Education

At Kunori Gakuen、we offer a variety of courses and programs to meet the needs of
all students. With the guidance and support of our Super Global Teachers students develop the personal skills needed for their future.
グローバル教育マネージャー シンキンズ ・ シェーン

Teachers

• グローバル教育マネージャー
    シンキンズ・シェーン