【1・2年生:令和3年1月30日(土)】 全国高等学校グローカル探究オンライン発表会

全国高等学校グローカル探究オンライン発表会

令和3年1月30日(土)に全国高等学校グローカル探究オンライン発表会が行われました。地域との協働による高等学校教育改革推進事業 グローカル型に指定されている高校がオンラインでお互いの学校の事業説明や、探究学習の成果を発表しました。

共催の文部科学省の方から、お話を聞く生徒たち

本校からは2年石川舞桜さんと我妻里莉さんが発表しました。石川舞桜さんは英語で発表し、見事金賞と審査員特別賞を受賞しました。我妻里莉さんは日本語で発表し、銀賞を受賞しました。

学校の探究学習の取り組みを発表し合った

また他の1・2年生も参加し、グループ発表の司会・進行を日本語と英語で務めました!

司会・進行も本校生徒が務めた

日頃の探究の成果が全国でも評価された結果となりました。今後も一層質の高い探究学習の実践を目指して学んでいきます!

英語で発表する石川舞桜さん

石川舞桜さん 発表テーマ『Multicultural Symbiosis Society:多文化共生社会』金賞 審査員特別賞を受賞

2年プログレスコース 石川舞桜さん

我妻里莉さん 発表テーマ『ゲンキナの商品開発』銀賞を受賞