九里の教育:独自の教育

独自の教育

ボランティア

ボランティア画像1
だれかのために何かできる人になりたい!!
ボランティア活動は、本来、自分の意思でするものですが、なかにはすぐには行動に移せなかったり、やりたくてもどうすれば良いか分からず動きたくても動けなかったりする人が多いのではないでしょうか。九里学園では、将来自分の意思で「ボランティア」が出来る人になるように様々な活動を紹介・体験・実践しています。一生懸命活動した後の「ありがとう」と笑顔は心に残ります。きっと役に立てる自分を見つけられることでしょう。みなさんも九里学園のボランティアを通じて、一緒に力を発揮する仲間を作りませんか。
ボランティア画像2 ボランティア画像3 ボランティア画像4 ボランティア画像5

クノリユースフルスクール

生涯学習をめざす、もう1つの九里学園。 土曜日の時間を使って君たちの可能性を広げてみよう。
  • 1.憲法講座
  • 6.宇宙散歩
  • 2.手話講座
  • 7.救急員養成講座
  • 3.食育講座
  • 8.木目込人形講座
  • 4.たたけ!米沢の太鼓
  • 9.Life is global
  • 5.中国語入門講座

課題研究

本物の「学び」を体験する目的で1学年末(2月)から、1年かけて生徒が興味のある自由なテーマに基づき、研究レポートや作品などの製作に取り組みます。先生方が研究の進行状況をチェックしたりアドバイスしながら、完成させていきます。優秀な作品については表彰を行い、最後に発表会を行います。

SP受付業務

失敗を恐れず、まずは挑戦!
SP とはSpecial Practice(特別演習)の略で、生徒が来校者や電話への応対をする業務実習のことです。
生徒全員が学園の「顔」としての役割を担うことで、一人ひとりがしっかりとした行動や判断ができることを目標にしています。
SP受付業務の一日

研修旅行

事前学習で教養を深めて、思いっきり楽しもう!
自分の興味・関心、進路などに合わせてコースを選び、週1時間の授業や調査などの事前学習をしっかり行って成果を確認し、教養を深めていくのが九里の研修旅行。学園生活での大きな思い出になります。プログレスコースとユニバーサルコースでは行き先が異なります。
▼プログレス・コース
  • ☆アメリカ・ハワイ語学研修
  •   (ハワイ島・オアフ島)
▼ユニバーサル・コース