ローカル(地域)探究

置賜地域の様々な問題を探究するプログラムです。3つのテーマに分かれて行う学校プロジェクトや個人で自由にテーマを設定して探究を行う個人課題研究などがあります。また山形大学と提携してビジネスを学ぶなど、地元地域をより良い地域になるために必要なことを探究していきます。

学校プロジェクト

3つのプロジェクトで探究を行うプログラム

3つのテーマを選んで、グループで探究を進めていくプログラムです。思考力や探究力はもちろん、グループメンバーと協力して行う協働力も身につきます。活動記録は写真をクリックしてください。

個人課題研究

自分の関心のあるテーマを設定し、探究を進めていくプログラムです。研究結果を外部で発表する機会があり、プレゼンテーション能力などを向上させることもできます。

課題研究の成果発表時

Edge – Next (山形大学)

山形大学が開催している人材育成プログラム、Edge – Nextに参加します。地域の課題を解決していきながらビジネスを展開する起業家を育てるためのプログラムです。起業家だけでなく、社会で必要とされるコミュニケーションスキルやプレゼンテーションスキルなど幅広い教養を身につけることができます。

Edge-Nextプログラム講師からの講演授業