雪灯篭祭り直前情報!

九里学園雪灯籠

雪灯篭祭り直前
準備はOK!

上杉神社で開催(2月9、10日)される米沢の雪灯篭祭りがいよいよ明日にせまりました。
その上杉神社のすぐ近くにある本校九里学園では毎年の恒例行事として、雪灯篭の作成をしています。
お祭りに足を運ぶ地元の方々や観光客の方たちのために学校前から上杉神社にかけての歩道わきに設置し、お祭り期間は灯をともしでいます。
特に本校正面玄関の風景はとても幻想的で癒されること間違いなしです。ぜひ、足を運んでください。
今日は1,2年生たちが、二日前に作った豆腐(雪の塊)を一生懸命削って灯篭を完成させました。
さらに、昇降口隣の広場には巨大な雪像が出現し、校舎2階には電灯オブジェが飾られています。
これも毎年人気のスポットとなっていますので、ご家族連れでも十分楽しめると思います。