九里の教育

九里の教育

コミュニケーション手法で確固たる意識を持たせるプログラム
自学
「学びの主役はあなたです。」
個性
「個性が生かされてこそ、可能性を最大限に伸ばすことが出来ます。」
選択
「進路や能力・適性によって教科・科目を自由に選択出来ます。」

3年間のキャリアアップ計画

1学年『知る・考える』2学年『調べる・吟味する』3学年『確認・決定する』

徹底した目的別指導による進路実現

進学指導
  • 1 学習習慣の確立と学習方法の体得
  • 2 冬期休暇中の進学学習会
  • 3 担当制小論文・面接個別指導
  • 4 校外模試の受験及び分析・指導
  • 5 面談重視による間違いのない志望校選び
  • 6 幅広い進路志望を実現するため
  •   個々に合った学習支援を行います
就職指導
  • 1 一年生からスタートする早期指導
  • 2 保護者対象の企業説明会及び就職面談
  • 3 入社試験のための特別授業実施
  • 4 学力強化のための特別指導の実施(2年次より)
  •   毎週土曜日に実施される就職講座では
  •   一般常識を中心に就職試験に向けた準備をします
  • 5 企業職場に対するマッチング重視の指導等
九里学園高校は生徒の多様な進路希望と夢を実現させるため、教科目選択制をはじめとする何重もの個別指導・サポート体制など、学校を挙げて取り組んでいます。また、多くの大学短大から毎年200名を超える指定校推薦枠をいただいています。年月をかけて築かれた信頼関係によってたくさんの専修学校・企業からも助力をいただき、就職率も長年100%を維持してきました。
私たちが考える「進路」は、高校卒業時の所属先ではなく、その先に続く皆さんの「未来」です。就職においても本校の長い歴史の中で築き上げられてきた、多くの企業とのつながりと信頼関係、 そして就職指導のノウハウが、不況時にも本校の就職活動を支えています。特に地区外の企業は、企業側から本校を選んで求人票を送ってくださるのですが、どのような企業が本校を選んでくださるのかを見ていただければ、本校の就職力を想像していただけるものと思います。
進路指導課 遠藤英先生
進路指導課長 遠藤 英

Access 5,370,129pv (2009.02.08〜) Today 495pv Yesterday 1,320pv Contents 1,544pages